Crónica

Athletic Club 2- Rayo 1

Partido de Liga BBVA. Jornada 17

ESTADIO DE SAN MAMÉS. Domingo 22 de diciembre 2013. 19:00 horas.

Derrota del Rayo Vallecano ante el Athletic Club por 2-1 en un partido en el que los de Paco Jémez lucharon hasta el último suspiro en busca del empate. San José en el minuto 31 adelantaba a los locales en una jugada polémica con mano previa de Toquero no señalada. Alberto Bueno empataba de chilena en el minuto 60 pero Mikel Rico en el minuto 65 hacía el segundo y definitivo para el Athletic Club.

Y es que el equipo vizcaíno se llevó los tres puntos en un partido muy igualado en el que cualquier resultado pudo ser posible. Ocasiones para ambos y presión muy adelantada de los dos conjuntos para robar muy arriba.

El primer tiempo fue del Athletic. El Rayo no encontró su fútbol y la presión de los locales generó muchos problemas al equipo de Paco Jémez. Rubén en un mano a mano con Iraola y Tito en una acción ante Toquero evitaron el gol que llegó en el minuto 31. Un tanto no debió subir al marcador. San José remataba en el área pequeña una jugada en la que el balón golpeó previamente de forma muy clara en las manos de Toquero (1-0).

En el equipo franjirrojo una doble ocasión de Viera y Adrián, una de Perea y un remate de Bueno fueron lo más destacado junto con las internadas por banda derecha de Lass.

Tras el descanso el Rayo fue otro.  En el primer minuto Adrián obligó a Iraizoz a su mejor intervención en un gran remate desde la frontal. Poco después otra vez Adrián rozaba el tanto en un espectacular lanzamiento de media distancia salvado de nuevo por el meta junto al larguero (min.56). Y por fin, en el minuto 60 llegaba el gol. Adrián primero y Viera después, dejaban con la cabeza un balón que Alberto Bueno remataba de chilena junto al palo. Golazo. 1-1 (min.60)

El Rayo conseguía así el justo premio del empate, que en poco tiempo volvería a perder. Cinco minutos más tarde tras una gran parada de Rubén ante Susaeta llegaba el 2-1. Mikel Rico lograba superar al meta y a la zaga franjirroja tras pase de Aduriz (min.65).

Nery Castillo y Trashorras entraron por Perea y Zé Castro en el un tramo final con ocasiones de ambos conjuntos. Una triple ocasión local y un remate de Gálvez dentro del área pusieron el punto y final a un partido que terminó con Rubén en el área del Athletic buscando en un córner un gol postero, que no llegó.

Ficha del partido:

ATHLETIC CLUB: Iraizoz, Iraola, Gurpegui, San José, Balenziaga, Iturraspe, Mikel Rico, Susaeta, Herrera (Ibai Gómez min. 64), Muniaín (Beñat min. 78) y Toquero (Aduriz min. 64).

RAYO VALLECANO: Rubén, Tito (A), Gálvez, Zé Castro (Trashorras min.81), Mojica, Saúl, Adrián (A), Bueno, Lass, Viera y Perea (Nery Castillo min. 73).

ÁRBITRO: Eduardo Prieto Iglesias.

GOLES: 1-0 San José min. 31, 1-1 Bueno min. 60, 2-1 Mikel Rico min. 65.

Lo más destacado del partido:

PRIMERA PARTE:

Min. 4 Remate de San José al larguero a la salida de un córner.

Min. 11 Disparo de Muniain que intercepta Gálvez muy bien posicionado.

Min. 23 Bien Rubén!!!! Enorme el portero del Rayo cerrándole todos los espacios a Iraola impidiéndole tirar.

Min. 26 Ocasión para Viera!!!Disparo desde el lateral del área que detiene Iraizoz y al que no llega Adrián por poco.

Min. 27 Centro de Mojica que no llega a rematar Perea por poco!!!

Min. 29 Enorme Tito!!!! Le quita el balón de la cabeza a Toquero cuando iba a rematar a gol!!!

Min. 31 Gol del Athletic. Gol de San José cazando un rechaze dentro del área tras mano previa de Toquero. (1-0).

Min. 40 Otra vez Tito!!!! Fenomenal el capitán cortando el balón antes de que Herrera pudiera rematar.

Min. 42 Disparo de Toquero y parada de Rubén.

Min. 43 La busca Tito a la salida de un córner.

Min. 43 Lanzamiento de Bueno que se marcha alto. Jugadón de Lass por la banda para asistir a su compañero.

SEGUNDA PARTE:

Min. 46 La tuvo Adrián!!!! Saca Iraizoz el disparo con la derecha del jugador del Rayo!!!! Gran internada por banda de Viera para asistir!!!

Min. 47 Disparo de Muniain que remata Toquero, el balón sale fuera.

Min. 49 Remate de cabeza de Toquero que se marcha alto.

Min. 56 Espectacular Adrián!!!! Disparo desde lejísimos -ahora con la zurda- que obliga a Iraizoz a estirarse para mandar el balón a córner!!!!

Min. 60 Gooooooooool de Alberto Bueno!!!! Golazo del delanter del Rayo de chilena!!!!! (1-1)

Min. 63 Paradón de Rubén en el mano a mano con Susaeta!!!

Min. 65 Gol del Athletic Club. Gol del Mikel Rico (2-1).

Min. 75 Mojica, el palo y Tito salvan el tercero del Athletic.